Пресс-центр

06.10.2004

На мастер-классе народного артиста РСФСР Юрия Назарова

6 октября навсегда впишется в славную летопись Института культуры и искусств. В этот день в рамках II Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н. Озерова здесь прошел мастер-класс одного из любимых актеров А. Тарковского, исполнителя более 1,5 сотни киноролей, народного артиста РСФРС Юрия Назарова. Совместно с ним мастер-класс провела обаятельная киноактриса Людмила Мальцева.

Говорят, что когда на экраны вышел фильм «Маленькая Вера» с Юрием Назаровым в одной из главных ролей, Ив Монтан сказал, что теперь в России появился свой Жан Гобен. Большая часть киножизни Ю. Назарова связана с Тарковским, которого сам актер сравнивает с А.С. Пушкиным: внешняя жизнь этих двух великих людей была суетной, прошла в череде больших передряг, но в то же время внутри творилось нечто творчески-важное. Не так давно один из фильмов Тарковского - «Андрей Рублев» - вошел в десятку лучших кинокартин мира, тем самым навсегда увековечивая имя Ю. Назарова, сыгравшего в фильме две главные роли, в мировую звездную киноклассику. И 6 октября около 70 студентов Института культуры и искусств получили уникальную возможность не только вживую пообщаться с нашим прославленным актером, но и показать свое мастерство, узнать плюсы и минусы актерской подготовки.

Интересно было наблюдать за реакцией Юрия Назарова и Людмилы Мальцевой во время просмотра ряда студенческих этюдов и актерских зарисовок, которые подготовили студенты 4 курса, воспитанники В.Н. Яковлева - главного режиссера Чувашского драмтеатра. Юрий Назаров иногда слегка прищуривался, оценивая потенциальных звезд взглядом хотя и добрым, но строгим; в особенно серьезные драматические моменты он словно призадумывался, с особенно-заинтересованным вниманием наблюдая за каждым шорохом на сцене, и не скупился на улыбки во время гротескных сцен, порой от души хохоча вместе со студентами. А вот Людмилу Мальцеву наши студенты покорили сразу, и во время всего действа она благосклонно, с теплотой смотрела на юных актеров.

- Я видела выпускной студентов Славянского университета при Щукинском училище, некоторые работы студентов других театральных заведений и поэтому мне было особенно интересно сравнить их с вашими ребятами. После студенческих зарисовок Чувашского института культуры и искусств остались удивительные радостные ощущения, - признается актриса, - чувствуется школа преданных искусству людей. У ваших студентов столько духовности, внутренней наполненности и цельности, что это вызывает особый душевный трепет. У «щукинцев» прекрасный внешний отточенный рисунок, но им не хватает внутреннего содержимого, чем так богаты ваши студенты. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что вам необходимо заострить, отточить внешний рисунок, - подытожила Людмила Мальцева.

После такой бочки меда, Юрию Назарову осталось только добавить, что внутренняя суть русской души – это большая неразгаданная загадка.

- Наша классика – это неисчерпаемая тема, полная загадок, поэтому не нужно переделывать произведения Гоголя, Грибоедова, Чехова и т.д., до их сути нужно докопаться, и этот процесс может быть бесконечным, - уверен Юрий Назаров. – К примеру, с «Чайкой» до сих пор мучается весь мировой театр. А лично для меня до сих пор неразрешен образ Софьи из комедии «Горе от ума», поскольку меня всегда интересовала и интересует, что происходит с русской душой в той или иной ситуации. Думаю, что даже самому богу с Россией не разобраться.

О классике Юрий Владимирович может говорить бесконечно. Это одна из излюбленных его тем. И по признанию мастера, главная миссия, объединившая Юрия Назарова с Людмилой Мальцевой, состоит в том, чтобы нести классику в народ.

Мастер-класс прошел в атмосфере доброты и взаимной благодарности, в по-домашнему уютной обстановке.

- Золотые мои, ненаглядные, - ласково обратился к аудитории Юрий Назаров – спасибо вам за ваши глаза, вы так на нас смотрели. Ради этого хочется и жить, и работать, и учить.

На этих отеческих словах и завершился потрясающе-энергетический мастер-класс.

Источник: Республиканская дирекция культурных программ, ГУК

Поделиться в социальных сетях: