Этническая Чувашия

История чувашского народа своими корнями уходит в глубокую древность. Однако споры о его происхождении не утихают и по сей день.

Плохо сохранившиеся письменные источники той поры дают крайне скупую информацию. В основном это описания арабских историков и путешественников, оставивших ряд историко-географических сочинений за период с Х по XIII вв. Есть определенные сведения и в известнейшей русской летописи «Повесть временных лет». К сожалению, до нас не дошли письменные памятники Волжской Болгарии – первого государственного объединения на территории Среднего Поволжья, хотя в ряде документов говорится о наличии училищ, имамов и написанной «Истории Булгара».

Историю образования и существования в древности государства в Среднем Поволжье приходится воссоздавать по косвенным историческим источникам. Еще в 70-х годах VII века часть болгарских племен, теснимых хазарами из Приазовья, переселилась в Среднее Поволжье. В результате переселения болгарских, суварских племен и ассимиляции ими местных финно-угорских племен в VIII веке в Среднем Поволжье образовался Болгарский союз племен.

В условиях земледельческо-скотоводческого хозяйства и оседлого образа жизни на новом месте интенсивно шел процесс развития земледелия, ремесел, налаживались торговые связи с окрестными странами. Все это способствовало появлению предпосылок для образования государственного объединения племен. Вместе с тем зависимость от Хазарского каганата сдерживала образование самостоятельного государства. Разгром Киевской Русью в 965 году Хазарского каганата позволил болгарам окончательно освободиться от хазарской зависимости и создал необходимые условия для развития самостоятельного Болгарского государства, объединившего под своей властью территории населенные различны племенами и народами.

В дошедших до нас письменных источниках имеются некоторые сведения о расселении этих народностей Среднего Поволжья. В них также содержится характеристика климатических условий, хозяйственного уклада жизни, социальных отношений в Волжской Болгарии, религии, быта и обычаев народов, проживавших в Среднем Поволжье.

Как повествуют арабские историки и географы, страна, которую занимали болгарские племена, состояла из болотистых местностей и дремучих лесов. Это определяло характер их быта и ведения хозяйства. Они занимались охотой, скотоводством и земледелием, возделывали пшеницу, ячмень, просо и другие хлебные растения. Удобное географическое расположение Волжской Болгарии способствовало развитию обширной торговой связи с юго-восточными странами, славянскими племенами и с народами дальних северных земель. Перечень вывозившихся товаров, дает представление и о характере хозяйственного уклада, развитии ремесел для производства этих предметов в Болгарии.

Поделиться в социальных сетях: